[KNOWLEDGE] TRADITIONAL KOREA


Budaya Korea Selatan


Bongeun-sa Korea SelatanBongeun-sa
Bongeun-sa candi ini terletak di Seoul, Korea Selatan. Bongeun-sa adalah pusat utama Buddhisme Zen. Chrám sejarah berasal dar..
Soul-tukpyolsi, 11.04.2011
Tongdosa Korea SelatanTongdosa
Tongdosa merupakan candi Budha terbesar dan paling terkenal di Korea. Ini adalah candi utama Korea Buddha, yoga. Terletak di Kor..
Ulsan-gwangyoksi, 01.04.2010
Beomeo-sa Korea SelatanBeomeo-sa
Beomeo-sa Temple terletak di lereng sebelah timur Geumjeong-san, di dekat kota Busan. Dibangun selama pemerintahan Raja Munmu. C..
Kyongsang-namdo, 21.07.2009
Donghwa sa - Korea SelatanDonghwa sa -
Donghwa-candi Budha yang dibangun pada tingkat tinggi Pojo di 493-kuks selama pemerintahan Raja Soji. Terletak di Palgong-san de..
Taegu-gwangyoksi, 21.07.2009
Bunhwang-sa Korea SelatanBunhwang-sa
Batu klenteng Bunhwang-sa dibangun di 634, selama pemerintahan Raja Seondok. Hal ini terletak di kawasan bersejarah di dekat kot..
Kyongsang-bukto, 21.07.2009
Cheoneun-sa Korea SelatanCheoneun-sa
Cheoneun-sa adalah salah satu kuil terbesar di daerah Jiri-san. Awalnya bernama kompor-sa, dibangun untuk Togun-anak laki-laki d..
Cholla-namdo, 21.07.2009
Daeheungsa Korea SelatanDaeheungsa
Gereja, sebelumnya dikenal sebagai sa-Daeheung, terletak di tengah Duryunsan Park, dekat kota Haenam. Utama tempat suci, Ch'..
Cholla-namdo, 21.07.2009

Makanan Khas Korea

Seperti kebanyakan kelompok-kelompok etnis di seluruh dunia, Korea Selatan telah mengembangkan makanan mereka sendiri sesuai sejarah budaya mereka yang unik dan iklim. Tidak hanya memiliki batas-batas geografis yang terpisah dari tetangganya sehingga berdampak pada budaya makanan bangsa korea, tapi empat musim juga mempengaruhi makanan Korea Selatan.

Korea merasa yakin bahwa makanan harus diselaraskan dengan rempah-rempah alam dan bahwa makanan seimbang pada siang hari baik untuk kesehatan. Sebagian juga berpikir bahwa sarapan adalah makan yang paling penting saat ini. Karena latar belakang pertanian mereka dan tradisi Konfusian, Korea sangat mementingkan pengaturan meja yang tepat dan etiket meja, dan mereka memiliki makanan khusus untuk musim yang berbeda dan untuk festival musiman.

Makanan khas Korea yang disebut "pekpan" terdiri dari nasi, makanan pokok setiap makanan Korea, sup dan lauk pauk yang besar dan banyak, salah satunya adalah "kimch'i".Ketan manis menyertai setiap makan dan dapat polos atau dibumbui. Soup juga banyak disajikan. piring lainnya termasuk makanan laut, daging atau unggas, sayuran, rempah-rempah dan akar.

Makanannya diatur indah di atas meja, setiap orang mendapat porsi individu dari semua piring, kadang-kadang sebanyak 15-20. Semua hidangan yang disajikan bersama-sama dan Anda membantu diri Anda sendiri dari setiap piring dengan menggunakan sumpit atau sendok.

Karena Korea memiliki empat musim yang khas, sayuran segar tidak selalu tersedia, terutama selama bulan-bulan musim dingin. Alasan inilah yang menyebabkan perkembangan kimch'i, yang tanpa diragukan lagi, yang paling terkenal dari masakan Korea. Kimch'i adalah bumbu yang disajikan dengan setiap makanan. Informasi, literatur, bahan, dan peralatan yang berhubungan dengan kimch'i dari zaman kuno sampai saat ini, disimpan dan dipamerkan di Museum Myongga Kimch'i.

Kimch'i

Kimch'i adalah hidangan sayur fermentasi tradisional yang merupakan lauk yang paling dasar di setiap makan Korea. Fermentasi dari sayuran yang berbeda digunakan, dilengkapi dengan ikan asin dan bumbu lainnya, memberikan rasa yang unik. Kimch'i dapat disimpan untuk waktu yang lama dan pada awalnya dimasukkan ke dalam guci dari tanah liat dan dikubur di musim gugur untuk memungkinkan fermentasi untuk digunakan di seluruh bulan-bulan musim dingin. rasanya pedas dan berbumbu dimaksudkan untuk merangsang nafsu makan. Ini adalah hidangan bergizi, memberikan vitamin, asam laktat dan mineral, yang kurang dalam makanan musim dingin.

Ada lebih dari 100 jenis kimch'i. Beberapa jenis yang lebih umum adalah sebagai berikut.










Keunikan tiap Daerah
Berbagai daerah di Korea Selatan memiliki jenis makanan tertentu yang telah menjadi favorit daerah. Setelah menjaadi ibu kota selama lebih dari 600 tahun, piring Seoul telah menjadi sinonim untuk makanan Korea. Kelimpahan barang makanan yang dibawa dari seluruh penjuru negeri telah menciptakan berbagai resep luar biasa . Salah satu yang paling dikenal dan pasti salah satu hidangan paling lezat adalah pulgogi. Pulgogi adalah potongan tipis daging sapi dengan saus kedelai, bawang putih, bawang merah, gula, dan lada hitam. Anda dapat memasak hidangan ini di meja Anda sendiri menggunakan  gas grill (seperti barbeque) Untuk memakannya, Anda mengambil daun selada, dan taruh sejumlah kecil daging, nasi, sayuran, beberapa daun wijen , dll ke atas daun selada ini kemudian dilipat dansiap untuk disantap.

profinsi Cholla-Do adalah
 daerah yang terkenal untuk sejumlah makanan. Sebuah masakan bervariasi dan mewah telah dikembangkan dari produk-produk mewah yang subur Honaam Plain dan dari laut di selatan dan barat. Satu yang special adalah pibimbap (nasi dengan sayur-sayuran. Pibimbap dibuat dengan menambahkan sayuran yang telah dibumbui dan diaduk ke nasi dan saus lada merah Biasanya
ditambahkan tauge. Itu sering disajikan dengan semangkuk sup tauge. Setiap wilayah Korea terdiri dari produk sendiri  pibimbap nya, membuat masing-masing unik Tolsot (pot batu) pibimbap. disajikan panas di pot batu yang membuat nasi dan sayuran hangat semua ketika Anda makan.
   

 Makanan Untuk Acara-acar Khusus
Hari libur tradisional Korea telah dikembangkan sesuai dengan waktu tahun dan musim, di bawah pengaruh kehidupan pertanian pedesaan, Buddha dan Konghucu, dan masih memiliki makna yang sangat signifikan dalam kehidupan sehari-hari orang Korea.

Chonwol Ch'ohru / Sollal -tahun baru Imlek
Pada hari pertama tahun baru, kebudayaan Korea mengadakan upacara peringatan untuk nenek moyang mereka, setelah itu mereka melakukan sebae, upacara formal untuk menghormati orang tua mereka, sebagai ucapan Tahun Baru. Makanan yang paling umum dimakan pada hari ini adalah ttok kuk, atau sup kue beras, dan dikatakan bahwa seseorang tidak bisa menjadi satu tahun lebih tua jika mereka tidak makan ttok kuk pada Hari Tahun Baru. Hari-hari ini, banyak orang lebih suka ttok-Mandu kuk, yang merupakan sup kue beras.. makanan populer lainnya dimakan pada Tahun Baru Imlek adalah chapch'ae (mie dengan daging dan sayuran), yakshik (beras manis), pindaettok(panekuk kacang hijau), kayu manis shik'e (punch beras), dansujonggwa (rasa punch kesemek). 


Chusok- Korean Thanksgiving
Thanksgiving dan Tahun Baru Imlek adalah dua liburan terbesar dalam kehidupan orang-orang Korea. Ttok (kue beras) dibuat dengan beras yang baru dipanen, dan hanya-memilih buah-buahan dan kacang-kacangan seperti kesemek, chestnut. tanggal Cina digunakan dalam upacara peringatan untuk nenek moyang ketika Korea mengunjungi makam leluhur mereka. Khusus makanan yang dimakan selama Ch'usok adalah songp'yon (kue beras berbentuk bulan saabit), buah yang baru dipetik, toran-t'ang (sup talas) dan-i lagu (jamur).

Hanbook pakaian tradisional korea
bila berbicara tentang kebudayaan korea, yang muncul di pikiran saya pertama kali adalah HANBOK.
apa itu hanbok?


sama halnya seperti batik di indonesia, hanbok adalah pakaian tradisional korea selatan dan korea utara *bila di korea utara dikenal dengan nama Choson-ot*. Istilah Hanbok itu berasal dari kata han dan bokHanadalah sebutan untuk orang Korea: orang Han, sedangkan bok adalah pakaian. Jadi, saat kita menyebutHanbok sebenarnya kita menyebut "pakaian orang Han".
Hanbok yang kita kenal itu adalah pakaian tradisional masyarakat Korea pada Era Dinasti Jeoseon (1392-1910 M). Pada masa itulah paham Konfusianisme diterapkan secara legal di Korea. Saat itu, terjadi pembedaan pakaian yang dikenakan masyarakat Korea. Golongan Yangban atau golongan Atas mengenakan hanbok berwarna-warni dengan hiasan bordir dan sulaman yang indah dan bahan yang terbuat dari sutra. Golongan masyarakat umum atau rakyat biasa mengenakan hanbok sederhana terbuat dari bahan kain katun dengan pembatasan warna, yakni hanya warna putih, pink muda, hijau muda, dan abu-abu.
  hanbok dipakai secara formal ataupun semi formal dalam perayaan atau festival tradisional, misal tahun baru imlek ataupun perayaan chuseok.

Hanbok untuk Wanita dan pria











 
























bagian2 dalam Jeogori:













keterangan bagian bagian hanbok :
  1. Jeogori: ialah bagian atas dari hanbok ( baju ).Untuk hanbok laki-laki ukurannya lebih besar dan simple, sedangkan untuk wanita agak pendek dan ditandai garis lengkung  dan dekorasi yang lembut. 
  2. Deong Jong : yaitu krah yang berwarna yang berwarna putih . 
  3. Otgoreum (Cloth Strings):  adalah pita yang dipakai pada baju hanbok untuk wanita, merupakan Tali yang mengikat Jeogori, fungsinya seperti kancing di Era Modern saat ini. Tali ini menjuntai di atas Jeogori hingga ke atas rok (chima). Dapat pula menjadi hiasan hanbok  
  4. Baerae Jeogori dengan bentuk lengan pendek atau disebut juga magoja 
  5. Sokbaji : Dalaman chima dengan bentuk seperti celana. 
  6. Sokchima Dalaman chima dengan bentuk seperti rok. 
  7. Beoseon : Kaos Kaki
  8. Chima : adalah rok pada bagian hanbok. Ada berbagai macam jenis chima, ada yang lapisan tunggal dan ada juga yang double.
  9. Pattern:  susunan gambar atau garis  dan juga perpaduan warna. 
  10. Gat : Topi pria Korea
  11. Durumagi Pakaian terluar yang dipakai pada waktu-waktu tertentu, dipakai setelah Sokgui. 
  12. Kkotsin : Sebutan untuk sepatu yang terbuat dari sutra

Masih banyak lagi istilah bagian pada hanbok, misalnya baerae ( pada lengan ), kket dong ( lengan ) dan lain sebagainya.
Untuk hanbok pria ada ” baji ” yaitu celana untuk hanbok. biasanya bentuknya longgar .

CARA MEMAKAI OTGEREUM

otgori


1. Ada dua sisi yang kita anggap A ( kiri )  dan B ( kanan ) . Letakkan sisi A di atas sisi B.
2. Sisi A putar dan tarik ke atas.
3. Dengan panjang kira-kira 10 cm lipat sisi B
4. Kembali sisi A diputar ( di talikan ) lagi.
5. Tarik dan rapikan.
6. Atur keserasian panjang antara kedua sisi tersebut.

Kebiasaan – Kebiasaan orang Korea

  • mereka itu kalo lagi kesakitan atau kesemutan demen banget jilat jari terus disentuhin ke hidung
  • Kebiasaan gendong orang mabuk ( habis disana ga ada bajaj sih.. jadi ya di gendong, naik taxi kan mahal.. banyakan sih mereka naik bus, tapi bus kan ga berhenti pas di depan rumah.. ya harus jalan, jadi orang mbknya di gendong.. kalo cari taxi juga kan ga bisa nyetop sembarangan kayak di Indonesia begini…)
  • Kebiasaan makan mi langsung dari panci (ke praktisan.. kebanyakan panci yang dipake adalah panci kuningan, which is lebih mudah dingin.. btw, mi korea itu enak banget loh.. lagian byar gax nyuci pirik 2X, panci + piringnya…dan katanya sih kalo makan lansung bersama dari panci akan terasa kekeluargaanya (apa coba)
  • Kebiasaan makan mi bunyi “slurps” (inilah membuat ako kadang2 sebel nonton film korea adalah ketika adegan makan..ampon dah..membuat lapar mulu..liat mereka makan dengan napsunya..aduh engga nahan deh )
  • Kebiasaan punya meja panjang ( kayaknya mereka itu respek banget sama pemandangan malam, seringkan ada adegan tiduran malam2 di musim panas dimeja itu sambil lihat bintang.. owww so sweetzz ( jadi pengen punya meja gituan dech )
  • Kebiasaan ngomong aigo ( mirip dengan orang chinese kalo ngomong aiyo atau aiya… mirip kita ngomong dengan akhiran “deh, kan, sih”
  • kebiasaan pegang telinga habis pegang panci panas (katanya sih telinga itu merupakan organ tubuh yang paling stabil suhunya..)
  • Kebiasaan mukul kepala (mukul kepala adalah hal yang lumrah di korea..denger2 sih kalo ortu disana dengen gebuk kepala anaknya biar pinter..apa coba adanya juga anaknya stress digituin..)
  • Kebiasaan sopan sama pembeli or pelanggan ( ako paling suka kebiasaan ini, jarang ada di Indonesia, hanya dengan beli es krim Korea seharga 10 ribu, dia bilang hati2 dijalan.. baik sekali ya… coba semua pedagang seperti itu)
  •  Orang2 korea kalau makan pasti penuh banget dimulutnya ampe kesedek liatnya apalagi kalo mereka sambil ngomong pasti tuh mulut sampe monyong2..haha..yang lbh parah lagi kalo sambil marah..tuh makanan semua muncrat2 kasian banget orang yang di marahin..)
  • Kebiasaan gosok gigi (ako masukin ini sebagin kebiasaan mereka..karna dalam setiap film ato drama selalu ada adegan gosok gig..yah yg sambil ngomong ,nyanyi apalah segala macam..)
  • Kebiasaan kalo lagi kesal ngomongnya ditekankan pada satu kata, kesannya sepertiorang pengen meludah.. mungkin karena kesal banget jadi pengen ngeludah ya…(ako pernah iseng nyobain kyk gini yg hasilnya ako kesedek sampe batuk2)
  • Kuat banget makan dan mabuk (tidak usah diragukan)
  • Kalau matiin HP batrenya langsung dicopot (denger2 HP disana engga ada tombol REJECT jadi cara tercepat adalah dengan mencopot batre)
  • Suka banget kalo lagi sedih pergi ke atap dan merenungi nasib (mungkin karna pemandangan disana enak kali ya)
  • Jarang mandi kalo lagi musim dingin (not sure about this..tp bisa aja secara korea kalo musim dingin..dingin banget boo)
  • Suka banget mecahin telor pake kepala (kagak jelas maksudnya apa tp yg pasti patut untuk dicoba)
  • Suka makan BAWANG PUTIH (dipercaya dapat menetralkan darah..biar engga darah tinggi gitu)
  • Kebiasaan makan yang panas2 (dengan ini banyak orang korea yang bhkan belum berumur 40 harus memakai gigi palsu karna gigi aslinya hancur)
  • Kebanyakan co korea tuh lebih perasa , romantis ,penyabar dan rapuh hatinya (?) daripada ce nya..(beda banget sama di indonesia)
  • Sumpit harus stanless steel gag boleh yang lain (ada sejarahnya mengpa mereka hanya mau menggunakan sumpit yang seperti itu
Segitu dul yah guys yang bisa lydia kasih tau ke kalian..
sekarang ke bagian yang kurang baik..setiap negara pasti punya kebiasaan yang kurang baik termasuk negeri tercinta kita korea.
Kebiasaan Buruk Orang Korea
  • Orang Korea Selatan sering menyuguhkan minuman beralkohol sebagai penghargaan pada teman atau tamunya.. Minuman beralkohol merupakan hal yang biasa di Korea Selatan, baik untuk laki-laki dan perempuan.( karena ako bukan peminum, jdi menurutku Itu hal yang buruk … Bila kita menghadapinya, sebaiknya kita menerima dulu minuman tersebut baru kemudian diletakkan lagi dan kemudian minta minuman ringan lainnya ( itu sekedar tips saja.. hehehehe )
  •  Orang Korea Selatan bertemperamen tinggi dan kasar terutama dengan orang yg menjadi bawahannya, mereka sering bicara keras seperti orang marah, diselingi makian dan kadang tangan memegang / mendorong kepala dimana hal tersebut dianggap hal biasa
  • Makanan yang disantap orang Korea Selatan umumnya banyak mengandung Babi
  • Makan di dalam kamar merupakan hal yang tabu, karena dipercayai membuat rezeki tidak akan masuk / menjauhkan dari rezeki …
  • Korea Selatan menegur atau membentak, kadang memaki bawahannya langsung saat itu juga bila melakukan kesalahan sekecil apapun (kadang belum tau salahnya apa jg sudah main bentak dulu, ini yg bikin kesel sama orang korea) Selesai marah atau dimarahi, tapi orang Korea Selatan tidak menyimpan dendam di hati, persoalan berhenti sampai saat itu juga.
  • Sebagian masyarakat Korea Selatan mempunyai pandangan bahwa bila kita minum bersama sampai mabuk maka tidak ada rahasia lagi diantara mereka dan mereka akan saling percaya dan bersahabat Untuk menghilangkan stress dan penat …
  • Budaya Operasi plastik yang dilakukan oleh orang2 dikorea… Di korea 75% Warganya telah melakukan operasi plastic ( Padahal menurutku, tampang2 mereka sudah oke2 kok ditambah lagi warna kulitnya bagus)
  • Warga Korea selatan dinobatkan sebagai warga paling stress di Dunia Whatt the?? 81% dari penduduk korea mengalami stress setiap harinya makanya banyak banget warga korea yang demen BUNDIR (Bunuh Diri) karena kehidupan korea yang keras…

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...